首家弃购出现 高溢价大涨跌“科创板”考验市场改革

2019-07-11 20:30:45

随着大部分科创板新股首次公开募股(IPO)询价的完成,中国科创板即将于北京时间7月22日开市交易。然而,对于中国股市首次尝试采用“注册制”加“市场化定价”的新股发行机制而言,科创板尚未开局就出现了的市盈率普遍偏高的情况。

市场的冲动、资金的聚集效应,外加对科创企业高增长的预期,导致科创板第一批25只新股中,5家公司的发行市盈率突破了当前中国A股23倍市盈率上限;4家公司的发行市盈率超过50倍,其中,睿创微纳的发行市盈率高达79倍,中微公司的发行市盈率更是高达170倍。科创板如此高的新股发行市盈率已经导致部分券商产生担忧。

中国科创板的设立将更倾向于机构和成熟投资者,而对于散户和风险承受能力较弱的投资者,可能需要更多的谨慎。(VCG)

北京时间7月2日,中国银河证券就成为首家选择弃购科创板的中国券商。尽管,银河证券时候解释,弃购只是由于负责的交易员误操作,未能按指定时间进行网下申购。但是,科创板发行价格过高,甚至部分企业脱离行业实际,却也是不争的事实,并为今后的科创板市场埋下隐患。

北京时间6月13日科创板“开板”当天,中国证监会主席易会满就对这种市场化定价之后,可能出现投资冲动,估值过高的情况给与了警示。易会满表示,市场化定价后,企业高估值发行的现象可能会增多。开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

科创板作为中国资本上的改革试点与现有中国股市IPO政府审批制的定价机制有本质区别。科创板股票发行按照市场主导,在询价、定价、配售等环节将由机构投资者主导。在科创板新股的配售规则中主要包括:战略配售、保荐机构参与配售、高管员工参与配售,以及超额配售四大机制。

首次公开发行股票数量在1亿股以上的,可以向战略投资者配售;首次公开发行股票数量不足1亿股,战略投资者获得配售股票总量不超过本次公开发行股票数量20%的。

战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。发行人的保荐机构依法设立的相关子公司或者实际控制该保荐机构的证券公司依法设立的其他相关子公司,可以参与本次发行战略配售,并对获配股份设定限售期。

另外,发行人的高级管理人员与核心员工可以设立专项资产管理计划参与本次发行战略配售。专项资产管理计划获配的股票数量不得超过首次公开发行股票数量的10%。

发行人和主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权。采用超额配售选择权发行股票数量不得超过首次公开发行股票数量的15%。

科创板的新股定价机制从之前政府审批的暗箱操作模式,变为了公开的市场博弈,这固然避免了政府对于市场价格的扭曲,避免了非市场因素对于价格的干预,减少了权力寻租和人为套利空间。但是,这也要求投资者能够拥有足够的理性,能够对企业做出更客观的评价。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。