特朗普对华贸易战又一大损失: 美高校失去重要财源

2019-07-09 19:34:44

特朗普对华贸易战的恶果在多方面已开始体现——其中包括部分中国学生开始寻求到别的国家留学,这可能会断了美国高校的一个重要财源。

哈佛商学院的校园一角(图源:VCG)

据法新社当地时间7月8日报道,中国学生占美国各高校留学生总数的将近三分之一,给美国经济注入了上百亿美元,但今年3月,其人数出现十年来的首次下降。

据报道,签证延误、被科研项目拒之门外的危险和安全方面的担忧让中国学生打消赴美留学的念头。

中国一家知名民营教育机构的调查显示,因此而受益最大的是英国、澳大利亚和加拿大等其他教育强国。调查发现,日本和韩国以及欧洲部分地区、特别是工科专业实力雄厚的德国和斯堪的纳维亚国家的留学申请数量也有所增加。

报道称,这种寒蝉效应始于去年年中,当时特朗普(Donald Trump)政府缩减了科技领域留学生的5年签证有效期,有的减至1年。美国国务院声称,加强审查是出于安全原因。

这意味着,美国高校因此失去了优质的中国留学生,也错失了巨额的财源。

据美国国际教育工作者协会称,中国学生2018年为美国经济贡献了130亿美元,这个数字包括学费和生活费。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。