中国多城土地市场升温 深圳工业用地争夺激烈

2019-05-14 22:22:37

中国多个城市的土地市场升温,不少房企在土地市场争抢激烈。在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳市场,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。过去,深圳的商业和工业用地因限制条件较多基本为底价出让,但在最近深圳两宗工业用地拍卖非常激烈。

深圳工业用地竞拍激烈(图源:VCG)

据中国官方媒体《证券时报》5月15日报道,近日,深圳坪山区出让了三宗工业用地,这三块工业用地出让条件和竞买资格条件均高度一致,土地准入行业均为《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2016修订)》鼓励发展类中的A01生物产业,使用年限均为20年,宗地需开展实施装配式建筑。

结果显示,其中两宗工业用地被深圳市爱康生物科技有限公司、深圳市康泰健牙科器材有限公司分别以5,000万元人民币(1元人民币约合0.145美元)和2,500万元人民币竞得,溢价率分别为335%和117%。另一宗工业用地由深圳市新产业生物医学工程股份有限公司以底价5,112万元人民币竞得。

据统计,今年5月深圳共有9宗工业用地出让,累计出让土地总面积超过11万平方米。因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。

今年年初,深圳市规划和自然资源局公布了《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的管理规定》(征求意见稿),提出产业用地容积及容积率调整可通过新建、扩建、拆建三种方式组合的路径实施,划定新增建筑面积的15%为产业用地容积调整的贡献基准,并明确规定提高容积率增加的建筑面积不得转让。到了4月,深圳市又出台《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的暂行规定》《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》两个文件,深入推进土地供给侧结构性改革,促进产业用地节约集约利用,拓展产业发展空间,加快工业及其它产业用地供应,推动产业转型升级,为实体经济持续健康发展提供有力空间保障。

与商办和工业用地不同,自2010年起深圳的住宅用地供应面积逐年减少,2012年后宅地供应更是一直处在超低位水平,城市更新早已成为住宅供应的主力。

中国指数研究院建议,目前市场的变化对企业拿地提出更高要求,中小房企尽量少拿高价地、高溢价地和高总价地,可以通过合作和收并购有选择地进入潜力城市。易居研究院智库中心研究总监严跃进也警告,近期房屋销售市场悲观情绪减少,同时房企的资金面在不断改善,这些因素都带来了很多拿地机会。不过,如果近期土地溢价率太高,接下来又会出现很多管控,即出现稳地价的现象。值得注意的是,4月以来针对市场回温迹象,发布房地产调控政策收紧的城市明显增多。据不完全统计,今年前4个月已有30多个城市调整公积金政策,其中多地政策有所收紧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。